ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО! Молоко — это пища
Молоко традиционно считается самым лучшим
продуктом для питания детей. Конечно, в первую очередь
речь идет о грудном молоке, и о его преимуществах я
уже рассказывал.
Более взрослым детям в питание вводится коровье
или козье молоко. Вот о них, как о дополнительных
источниках полезных белков, Сахаров и витаминов, я поcтараюсьрассказать сейчас.
В молоке содержится почти все важные для малышей
питательные вещества: кальций, необходимый для
формирования костей и зубов, фосфор, водорастворимые и
жирорастворимые витамины, белки, жир и углеводы.
Причем только в молоке они сочетаются в оптимальных
для усвоения пропорциях.
ЕСЛИ до года ребенок находится на грудном или
искусственном вскармливании и не особо нуждается в
обычном молоке, то после года молоко становится уже
дополнительным продуктом питания. С одного года
малышу желательно выпивать в день до 250 мл молока
(примерно 1 стакан). С трех и до семи лет
рекомендуется давать 350 мл молока в день.
! Помните, что молоко — это не напиток, то есть не
средство для утоления жажды, а полноценный
питательный продукт. Какое молоко давать ребенку Кажется, что лучшим молоком может быть только
парное, сырое, не прошедшее через промышленную
обработку и нагревание, а купленное участника или на ферме.
Особенно если это молоко от одной коровы, а не
смешанное. Спорить здесь сложно, в литературе можно встретить
прямо противоположные мнения. Для старших детей и
взрослых пить парное молоко действительно приятнее и
полезнее. А вот для малышей молоко должно пройти
термическую обработку, чтобы обезопасить их здоровье от
возможных микробов. Ведь трудно соблюсти стерильность
при дойке, а если вы покупаете такое молоко на рынке из
фляги или бочки, нет гарантии полной чистоты тары. То,
с чем иммунитет взрослого справится без проблем,
защитная система ребенка может не выдержать. Маленьким
детям нельзя давать сырое молоко, оно должно в
обязательном порядке кипятиться! Однако при этом
разрушаются многие необходимые витамины.
Пастеризованное или стерилизованное молоко в
пакетах (они отличаются глубиной термической
обработки, второй продукт хранится дольше), безопасно
бактериологически, а благодаря особой технологии
упаковки, в нем сохраняется большая часть витаминов.
Кроме того, пакетированное молоко выпускается
разной степени жирности, от 1 % до 6 %, что позволяет
подбирать для питания ребенка необходимый ему
продукт. Есть еще и практически обезжиренное молоко,
обрат (0,3—0,5 %), но детям оно не подходит, в нем
практически нет жирорастворимых витаминов.
Насколько жирное молоко давать малышу, зависит
от количества жиров, поступающих в его организм с
остальной пищей. Чем жирнее другие блюда, которые
ребенок ест в течение дня, тем менее жирное молоко нужно выбирать.
Самый идеальный вариант — покупать для ребенка
специальное, детское молоко. Помимо того, что такое
молоко приготовлено с соблюдением всех мер
безопасности, оно еще и дополнительно обогащается
необходимыми витаминами и минералами. Упаковка детского
молока тоже удобна, оно фасуется в небольшие по
объему пакеты, которые можно брать с собой в дорогу.
Для козьего молока, которое дают ослабленным
детям, а также при непереносимости коровьего молока,
действуют те же рекомендации: сырое молоко нужно
кипятить, а еще лучше покупать его в магазинах, благо сейчас
появилось уже несколько вариантов козьего молока как
зарубежных, так и отечественных производителей.
Что делать, если ребенок не пьет молока
или у него непереносимость
Если ваш малыш категорически отказывается от
свежего молока, выплевывает его и кричит, принуждать его
не надо. В этих случаях старайтесь восполнять
недостаток необходимых полезных веществ, давая ребёнку
молочные продукты — йогурты, кефир, простоквашу, в
которые можно добавлять фрукты или сыр. Таким образом
малыш получит необходимые ему жиры и кальций.
Можно добавлять молочные продукты, «прятать» их
в другие блюда — каши, пюре, пудинги.
А вот если у ребенка аллергия на белок коровьего
молока, нужно, после консультации с врачом, подобрать
рацион питания так, чтобы малыш не испытывал
недостатка в необходимых веществах.
Дефицит кальция можно восполнить с помощью
продуктов: цельносмолотого зерна, брокколи, лука, фенхеля,
зелени. Полезна босатая кальцием минеральная вода (от
150 мкальция и больше на литр). Врач может
порекомендовать таблетированные формы кальция.
Белок в достаточном количестве содержится в
мясных продуктах, а витамины — во фруктах и овощах.
При непереносимости молочного сахара (лактозы)
можно заменить цельное молоко кисломолочными
продуктами: йогуртом, простоквашей, а также сыром.